2018年11月5日月曜日

秋の味覚

美味しいものがいっぱいの秋。。。🐖
新米、栗、きのこ、さつまいも、などなど😍
今日はその中でも柿についての豆知識です。
最近の研究データによれば、柿には消臭成分が含まれているそうです。
それも、実が青いうちに収穫し、搾った果汁から得たタンニン(柿タンニン)という物質なのだそうです。
柿に含まれるポリフェノールの中で「タンニン」と呼ばれる成分は、殺菌や消臭効果にも優れており、緑茶や紅茶などお茶類に多く含まれていることで有名です。
それも消臭に効果があると良く言われるカテキンよりも効果があるそうですよ。

柿タンニンは熟す前の青柿や渋柿に多く含まれており、現在では柿タンニンを抽出した口臭予防製品やスキンケア商品もあるそうです

でもいくら口臭のためだからって、渋柿や青柿なんて食べられないですよね
甘い柿は熟すことで中のタンニンが無くなるのではなく、水溶性から不溶性へと変わってタンニンの渋みが溶けにくい状態に変化しただけなので、食事の後にデザートとして柿を食べることは口臭予防にとても有効だそうです☺

ただし!
植物からの贈り物といえど漢方でもあることをお忘れなく!
タンニンを摂取しすぎるとかえって口が乾いてしまい、新たに口臭の原因を作ってしまいます。
それと柿タンニンを取りすぎると貧血を起こしたり、アレルギー症状が出る方もいらっしゃるそうなので、摂取の仕方によってはからだに害になってしまいます。

食欲の秋♪
美味しいものを賢くとりたいですね( *´艸`)

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